股价瞬间蒸发3亿美元 任天堂面临十字路口

来源:游戏大观  发表时间:2014-01-24 09:31

上周,任天堂宣布大幅缩减2014财年(至2014年3月底)的销售预算。把WiiU的销量从900万台的预期下调至280万台。不仅如此,任天堂今年的财政预期也将从盈利转为亏损。此消息一出,该公司在美国地区的股价大幅下跌17%,市值瞬间蒸发了3亿美元。

虽然任天堂总裁岩田聪承认失败并向股东致歉,但业界对该公司的批评一直不绝于耳,有人认为任天堂离倒闭越来越近,也有人劝岩田聪放弃硬件业务,还有的建议任天堂转做手游……各种建议五花八门。

毫无疑问的是,笔者相信,任天堂在短期内没有任何倒闭的迹象,毕竟,该公司的市值仍然有168亿美元之多。不过,Wii U的销售数据不得不另所有人担忧,一个公司的销售预算如果超过60%没有实现,那它的投资者们就有很大可能会因此被误导,无论是什么原因,很明显任天堂的管理团队有必要做出调整。

当然,这里并不是说岩田聪一定要辞职,因为他本人也明确的表示不会引咎辞职。不过,这里需要说的是,整个任天堂管理团队需要改变他们对于游戏业的看法,因为近几年的发展表明,任天堂已经被游戏业边缘化了。

虽然3DS游戏销售依然不错,但任天堂不可能像鸵鸟一样,一直把头埋在沙子里来躲避风险。任天堂不应该,也不会制造自家的智能机,据岩田聪的透露,虽然在考虑智能机对公司的影响,但仍不考虑把自己的游戏推向智能机设备。

不可否认的是,主机和掌机平台有着自己天然的技术领先优势,但手游平台也不失为增加收入和品牌推广的明智选择。而且,把游戏推向智能机并不可能会影响3DS平台的游戏销售。的确,3DS的表现比Wii U出色很多,不过,这并不能支撑起一个曾经辉煌了30年的大公司。

其实,把自家的手游推向智能机平台并不是任天堂最需要做的事情。该公司最大的问题,其实出在自己最擅长的领域。开发商们需要投入较多的创意成本到Wii U平台,且针对任天堂开发的游戏难以移植到其它平台。因此,优先开发对于全平台厂商来说成本太高。

所以,Wii U未能吸引大厂的助阵,并且主机销量的下降也导致已支持的游戏销售每况愈下,开发商们对该平台失去了信心,该主机进入了恶性循环。2013年5月,EA宣布旗下游戏大作《星球大战》不会登陆Wii U平台,并且此后EA的《极品飞车》等系列新作均未开发Wii U版本。

而育碧、Bethesda等厂商也公开表示新游戏不会考虑Wii U平台。内容的缺失是压垮Wii U发展最大的一根稻草,短期内任天堂仍找不到解决的方法。在这些因素的影响下,次世代游戏主机大战也从三国争霸演变成了微软和索尼的双雄对决。

任天堂一直认为优秀的游戏可以推动硬件销售,这样的想法其实并不错。任天堂的死忠粉丝会毫不犹豫的消费几百美元购买新设备,体验独家游戏。作为一家超级游戏开发商,任天堂旗下也有一大把的成功作品,但问题是,并非所有的主机或者掌机玩家都买账。

硬件性能方面,任天堂数十年来一直落后于对手。1988年世嘉推出Mega Drive的时候,任天堂在2年之后才推出Super Famicom进行竞争,该公司进入16位机市场也比世嘉晚两年。

1994年索尼推出PlayStation的时候,任天堂仍然认为16位机已经足够好了,然后又推迟了两年才去追赶。后来,任天堂似乎加快了脚步,Gamecube虽然比Dreamcast晚了两年,但只比PS 2晚了一年,比Xbox晚了一周。不过,任天堂设备和其他主机差别最大的是其他方面。微软在2002年就推出了Xbox Live,Dreamcast也出现了SagaNet,索尼也在2006年推出了PlayStation Network,任天堂却一直没有任何应对措施。

Wii U的失败归根结底是游戏数量的失败,虽然性能和PS 4以及Xbox One差距非常大,但缺乏第三方游戏才是该主机最致命的硬伤。在最关键的第三方游戏支持方面,该公司落后于对手很多年。

一直以来,任天堂面临的问题都很多,但面对的问题却很少。至于Wii U,任天堂可以选择放弃这款主机并推出一款新设备,但更应该做的,其实是考虑如何为自己的设备增加更多的第三方游戏支持。

至于移动游戏,世嘉也在尝试,但目前看来,成功度有限,不过也不失为增加收入和扩大影响力的渠道之一。当然,手游玩家和主机玩家有很大的区别,两个平台的游戏体验也相差很多,怎么移植自家的经典游戏,任天堂目前似乎还没有考虑过。

任天堂的另一个问题是,研发周期太长,所以,虽然发展了数十年,但该公司旗下成功的游戏数量仍然不算多。毕竟,在高质量主机争相出现的市场,任天堂只打低价牌还是显得太过于单薄。

现在的市场已经不是2006年以前的情况,智能机的出现彻底改变了游戏市场格局,游戏玩家数量空前增长,很多玩家同时体验主机,PC,掌机和移动四个平台。游戏也不再是之前研发,推广,销售一条龙的模式。游戏数量大幅增长,大多数的玩家们需要的是服务式的游戏内容,而非一次性买卖。

任天堂仍然能做出世界上最优秀的游戏,也有一些被全球玩家认可的角色,全球的粉丝仍然有数百万之多。在一家游戏公司里,并不是每一个决定都要以利润得失作为衡量,但是,如果一家公司连续三年亏损,并且降低了60%以上的收入预期的时候,它就不得不考虑如何转变了,任天堂已经走到了不得不选择的十字路口。

来源:游戏大观

编辑: 闫冰
对《股价瞬间蒸发3亿美元 任天堂面临十字路口》表态
对《股价瞬间蒸发3亿美元 任天堂面临十字路口》发表评论
游戏大观