被盗装备按每小时5元RMB索赔 你觉得合理吗?

来源:  发表时间:2014-01-23 10:16

网络账号被盗、游戏装备不翼而飞的情况在游戏玩家中屡见不鲜,无数玩家为痛失装备和游戏币而哀号。对玩家来说,辛苦游戏所得的装备被盗,如果游戏官方不受理的话,只能自己蒙头吃哑巴亏。原因除了保护虚拟财产的法律缺失之外,如何确认和评估虚拟财产价值也是目前法律的空白点。

装备,游戏,被盗

  案例:

小李是一名游戏玩家,在国内某款知名网游中满身极品的武器装备,在他所在的区排名前列。他的装备部分是花RMB购得,部分是通过长时间的游戏获得,当时折合人民币20W左右,直到一天帐号被盗,全身装备化为乌有,但在与警方的交涉中被告知,虽然虚拟物品的价值被认可,但如何给虚拟游戏装备定价,仍然是一片空白,因而维权之路也充满崎岖。

装备,游戏,被盗

  评估虚拟财产价值曾经是空白

像小李这样的案例想必许多玩家都遇到过,不过今后遇到这种情况,造成财产损失将有定价规范可参照了。东莞市物价局日前出台了全国首个《刑事案件中涉及网络犯罪物品价格认定技术规范》(以下简称《规范》), 若游戏装备被盗,将以同等水平的玩家获得该装备所付出的劳动时间作为依据,来计算物品价格(按每小时约5.46元RMB计算)。

从一定程度来讲,《规范》的出台,对于虚拟游戏装备被盗引发的纠纷是有很大的进步意义的,中国有近5亿的游戏玩家,许多人拥有价值不菲的虚拟财产,但是这些在国内一直缺乏相应的法律规范,因此许多蒙受损失的玩家只能最后自认倒霉。 东莞市物价局的这一规定,不仅规范了虚拟物品的定价标准,同时玩家的权益也有了很大的保障,但《规范》也引发了不少争议:

装备,游戏,被盗

  每小时的薪酬仅为5.46元还不如在KFC打工

1、游戏玩家获取装备的时间充满了不确定性,《规范》以“同等水平的玩家获得该装备所付出的劳动时间作为依据”本身不科学,游戏中高级装备和道具的获取并不能简单地以时间记,RP(人品)因素占了很大的比重

2、据相关负责人解释,“将按照东莞市最低工资1310元/月,除以30天得出每天8小时的劳动报酬,再推算出来。”据此推算,可得出 每小时的薪酬仅为5.46元。如此看来,以最低工资标准来衡量玩家的月收入,是否有偏低之嫌?

编辑: 闫冰
对《被盗装备按每小时5元RMB索赔 你觉得合理吗?》表态
对《被盗装备按每小时5元RMB索赔 你觉得合理吗?》发表评论