2013研发调查福建篇:产业氛围好 业务覆盖全

来源:  发表时间:2013-12-30 10:12

2013年第四季度,17173中国网游研发力量调查对福建地区进行了实地走访。偏安一隅的福建地区游戏业今年却有着不俗的表现,除网龙公司旗下91无线被百度公司19亿美元收购、天盟数码旗下IGG上市等大事之外,厦门地区的诸多中小型企业在客户端游戏、移动游戏方面都有不错产出。

本次研发调查中,17173实地走访了厦门吉比特、青瓷数码、极致游戏、梦加网络等颇具代表性的网游公司,通过与上述公司游戏从业者的交流,记者得以一窥福建地区网游业发展的概貌。

总览:福建地区游戏业务覆盖全面 企业影响力营造良好氛围

福建地区游戏产业主要集中于福州、厦门两地。福州地区主要有网龙公司、天盟数码这类中型公司,以及17173等游戏行业媒体;这些游戏企业落户福州,但业务影响面往往遍及全国甚至海外,也为福州地区游戏、动漫文化发展供给了土壤。

而厦门地区除了有以4399、光环游戏、吉比特等知名企业为领头的游戏公司,也有极致游戏、梦加网络等许颇具特色的中小型研发公司。厦门的各大游戏公司业务覆盖全面,主要从事端、页、手游产品的开发及发行工作,并具备一定的出口实力。

端游:老牌产品营收稳定 新兴端游瞄准特定人群

客户端游戏方面,福建地区的研发主力网龙公司今年除多平台游戏《猎龙战记》进入测试、一款页游《英魂之刃》进入测试、《征服》等MMO产品推出资料片之外,并未有其他新品出现。该公司在网游方面的主要营收仍来源于《魔域》等老牌游戏。

吉比特、极致游戏、青瓷数码等公司则是在厦门浓烈的页游、手游氛围中少数坚持端游研运的公司,这些公司旗下分别有《斗仙》、《魔侠传》、《东方故事》、《诛邪》等端游项目,涉及3D动作、2D动作、2D回合等多个类型。这其中2D品类游戏多瞄准喜爱《传奇》类游戏的老玩家群体,并有不错成绩。

手游:台海手游交流氛围良好 中小游戏企业积极布局

2013年福州、厦门等地区同样涌现出了大批的手游创业团队,且原有端游厂商都在积极布局手游产品。厦门地区手游业氛围尤其良好,今年10月,第六届海峡两岸文博会在厦门举办,并首创了“海峡数字产业大会”,由于地理位置独特,也吸引了不少台湾手游业者的关注。

今年7月百度以19亿美元收购91无线一案是中国手游界甚至IT界最重大的并购案,除引领了手游渠道整合的趋势之外,也为福州地区手游行业的发展注入了强大的动力。目前,由于业务整合与公司稳定的需要,91无线办公地点仍在福州,为该地的游戏人才培养,游戏氛围的提升都有巨大贡献。

中小型企业布局手游的案例中,17173记者所走访的公司均有移动游戏产品在研发中,大致发布时间都在明年1~2月。已有产品中也不乏具备亮点之作,如青瓷数码旗下多端手游《格子RPG》等等。

运营有《蒸汽之城》等页游产品的梦加网络则是页游转型手游的典型代表之一。该公司除专注页游的海外出口之外,也在并行研发具有欧美市场风格的移动游戏产品。

编辑: 闫冰
对《2013研发调查福建篇:产业氛围好 业务覆盖全》表态
对《2013研发调查福建篇:产业氛围好 业务覆盖全》发表评论