2013研发调查川渝篇:海外市场成重点

来源:  发表时间:2013-12-30 10:12

2013年10月,17173中国网游研发力量调查对川渝地区进行了实地走访和调查。作为四川省的省会,成都市集中了四川主要的游戏研发力量。其中博瑞传播经过2009年以来收购梦工厂、投资泥巴网络以及收购漫游谷一系列的动作之后,已经成为了四川省游戏研发的核心力量。

端游研发压力增大 海外市场成盈利重点

17173重点走访的两家研发公司梦工厂与泥巴网络都有新游戏处于研发阶段:梦工厂的《侠义道3》以及泥巴网络的《梦幻剑侠》,但两家厂商已经明显感受到了端游研发的压力正在增大。

面对竞争激烈的国内市场,中小厂商已经将目光转向了国外市场。梦工厂《寻龙记》10月份进入韩国,泥巴网络的《三国演义》也开通了国际服。其他如九众互动、哆可梦以及锦天科技等公司的产品也相继进入了东南亚、欧洲等国家和地区。高ARPU值和可观的分成比例,带来了良好的收入。

端游本地研发团队较少 核心团队来自北上广

在梦工厂吴亚辉看来,国内市场的竞争日渐激烈,精品大作才能在市场上占有一席之地。现在做端游有一个3 3 3模式,3000万以上的投资、3年以上的研发时间、配合3年以上的团队。长时间的研发周期,高额的投入以及成熟的团队,这样的“标准配置”并不是每一个游戏研发团队都具备的。“在成都招收研发人员很困难。”吴亚辉向17173记者透露。

泥巴网络王磊则表示,虽然泥巴网络的产品有一半时在成都研发的。但核心团队还是从北京过来的,在一定程度上保证了最大的竞争力。

手游团队大量涌现 “先占住坑”才能存活下来

今年手游市场的火爆有目共睹,成都作为中西部地区的游戏研发重镇,由于政府的大力宣传和扶持,成都手游团队的数量急速增长。据业内人士透露,成都大大小小的手游团队已达千家。除一些较为知名的团队以及触控科技、卓越游戏等厂商的成都分部外,大部分为10人左右的小型团队。

在不少人业内人士看来,手游在两年多的时间内走完了端游10年才走完的路。2014年将迎来行业洗牌。泥巴网络的王磊说,现在的手游市场,最重要的是“先占住坑”,回到端游市场,你会发现,赚钱的产品很大一部分都是运营多年的老产品,因此,先占住坑很重要,保证你能在也许不久就会到来的手游的“冬天”中存活下来。

总结

受到相对稳定的生活环境以及政策的大力扶持影响的成都游戏行业,与其他地区比较起来,研发环境相对安逸,但在端游领域也逐渐感受到了市场带来的压力,在努力提升自身竞争力的同时,把目光更多投向了海外市场。随着手游的火爆,成都手游团队数量激增,竞争环境急剧变化,业内人士普遍认为将很快迎来洗牌。

最后,向本次中国网络游戏研发力量调查上海地区的走访中,给予协助的政府组织及企事业单位和个人表示感谢,希望明年有更多的新公司加入到中国网络游戏研发力量调查中,也期望浮现出更多有创意的优秀产品。

编辑: 闫冰
对《2013研发调查川渝篇:海外市场成重点》表态
对《2013研发调查川渝篇:海外市场成重点》发表评论