阻碍中国游戏创新的三个IP:仙侠武侠三国中枪

来源:91手册  发表时间:2013-12-18 10:05

对于中国游戏打入西方市场的难点,一方面中西方文化不同,中国的游戏很难直接在西方市场赢得认可,另一方面,中国的游戏公司在国内市场也可以足够成功,缺乏走出去的动力。因此,中国的资深游戏玩家普遍体验过西方市场的游戏,而西方玩家对中国游戏却依然陌生。

那么,如何开发面向西方的市场的游戏?首先要了解中西方文化的差异和对游戏的影响!

阻碍

  中国有三个最伟大的IP

韩国Entermate CEO Sunny在全球游戏发展趋势高峰论坛上讲到,第一个是武侠,第二个是三国,第三个是仙侠。这些IP都是免费的,大家都可以用。为什么这么讲,因为十几年来大家看到的那么多游戏里面基本上都是这三类的。

中国曾经有一段时间的战略游戏必做三国题材,平台渠道几乎要同时推出十几二十款这一类型的游戏。这其实也是中国目前来讲打进西方市场很大的一个障碍,十多年来,中国的游戏都集中在港澳台,还有韩国,因为韩国对中国的文化接受度还是很高的。而像日本市场,就只有三国、西游题材的游戏还有一些发展的空间,像北美等市场,这三类题材成功的游戏,目前还没有。

西方众神文化影响深远

恰恰相反的是,中国人对西方的众神魔幻文化接受度很高!数以百万计的人玩过动视暴雪出品的魔兽系列游戏,网络模糊了游戏的地域边界。然而,至今还没有一款中国游戏可以真正打开西方市场大门。

第一个,一定要有欧美市场的团队。

最好你的游戏的制作人和策划是有美国的背景,无论他是从美国出生还是纯美国人,或者是在美国留学多年,或者你非常喜欢美国文化,非常了解美国文化,这对于你们的帮助很大。

第二个,美术团队一定要有西方的审美感觉。做的美术一定是西方的美术,不是国内的美术。

第三点,对于任何的游戏都一样,你的团队最好是一个长期磨合成熟的团队。

第四个,题材。题材是非常重要的事情,一定要选西方流行题材,不要是西游之类的,其实美国人也不知道孙悟空。要选流行的题材,其实可以从影视题材中获得灵感,你发现他们流行什么电视剧,流行什么内容,他们怎么选材的,可以发现很多,不要想当然,一定要做好市场调研。

千万不要做太偏僻的历史题材。比如说北欧神话,大家觉得这也是非常好的西方题材,什么雷神、火神之类的。但美国人有一个特点,他们不太懂历史,你要讲特别偏僻的欧洲历史背景的,他们也不是特别能够理解。所以,一定要选大众化的流行元素。

第五个,了解中西方文化和游戏习惯的差异!

发行渠道的差异

中国有150多家安卓渠道,而西方市场的安卓渠道主要是Google Paly,iOS渠道是苹果的App Store。谷歌和苹果对游戏的抽成大约是30%,相对国内渠道较低,提供的服务和支持也比较有限。

游戏玩法的差异

国内的游戏,UI上非常热闹,有很多闪的东西,跳的宝箱,升级宝箱、促销宝箱,各种各样的东西。这个功能也在闪,那个东西也在闪,因为中国人喜欢热闹,喜欢把所有功能都摆在台面上。美国玩家觉得这样的游戏不是很喜欢。他们喜欢简洁的设计,喜欢这儿什么都没有,就是游戏内容,喜欢这样设计。

游戏设计的差异

在玩一款仙侠风游戏的时候出现了魔法药水、坚韧合剂等等可能大家就会觉得该游戏非常的不专业。中国玩家受本土文化影响非常重的,中国风的游戏他们就喜欢大还丹、就喜欢金创药、就喜欢熊胆桂花丸,你敢放奇奇怪怪的东西进来,我就敢删游戏!

而在西方玩家眼里他们或许根本不知道这一粒粒的东西是什么,他们更喜欢那些一瓶瓶红蓝绿白的液体。

付费理念的差异

美国人不太喜欢花钱就能赢的东西。这和国内的主流价值观完全不一样。国内的主流价值观我有钱我就牛逼,我花一点钱就比不花钱的人要牛,我花更多钱就比花一点钱的人牛。全服务器排第一,肯定是花钱最多的。基本上我们国内的排行榜就是花钱最多的,大家很接受,也愿意炫耀这个东西,也愿意花钱让自己变得不一样,自己身上的装备、宠物、城堡之类的,都希望别人知道自己花了钱。

但国外的玩家心理非常不一样,美国人觉得花钱是在作弊,非常不好意思,不愿意让人知道他花过钱,花钱非常低调,你要是花钱才有的东西,人家就会知道你是Payer,他们觉得非常耻辱的事情。

还有一点,千万不要有所谓的付费才能获得的内容。你可以改为不付钱也可以获得,但要刷,要去刷很多遍,才能获得这个东西。如果你直接设定为付费才能得到,连刷的机会也没有,他们就会说你的游戏不行。你就让他一直刷,只要有希望,他就不会抱怨,不会说你的游戏不行。这也是非常有意思的事情。

画风设计的差异

如果用一个词来概括的话,可以这样说,东方显得优美,西方偏重崇高。如果你的游戏想进入欧美市场,美术风格这里是非常重要的一点。

欧美硬画派简单狂野,线条偏向简单硬朗,不罗嗦,人物描绘写实,突出肌肉和骨骼,活泼生动,富有趣味性,喜欢用大的色块,看起来很粗犷人物个性鲜明。千万不要做Q版,不要做日本动漫风格,如果是硬核游戏最好是写实风格。

中国仙侠风,相对柔和,画风较复杂,画工精细和倾向唯美,并注重细节描绘,用色则多样,比较活泼。

游戏职业的差异

因受武侠、三国、仙侠文化的深刻影响,中国游戏职业多数是以门派区分,诸如:蜀山、少林、峨眉、桃花岛、丐帮等等。若有阵营则是吴、蜀、魏三国之分,正邪之分。

西方则是分不同种族和直接职业,譬如:骑士、战士、法师、祭祀、盗贼、剑士、召唤师、元素使等等。如有阵营大多是光明与黑暗、部落与联盟,其实在属性表现方面有异曲同工之妙,但直接的文化影响和画风可见的天差地别。

游戏怪物的差异

玩家对于不同文化背景的游戏所持的观点也是不一样,玩三国游戏你可能最多见到的怪物是XX国小兵,然后BOSS就是某一个将军,在怪兽这一方面顶多也就是四圣兽,或者一些山海经里的妖兽。绝对不会出现像史莱姆、哥布林等西方元素的怪物。

而在西方游戏中,BOSS可能是一条恶龙、堕落的神魔、史莱姆之王等等,你不可能遇到三国里的某国大将军。而且最重要的一点,是玩家的接受程度。不了解中国文化的西方玩家如果遇到这位将军,可能就会莫名其妙:Who is he?

游戏习惯的差异

1、中国人大多在为生活奔波,娱乐方式比较少,所以玩游戏的都很钻,天天耗在里面,就跟生活的一部分一样。像美国之类的发达国家因为物质比较丰富,社会比较开放,所以娱乐方式很多,经常参加活动,搞个party什么的,玩网游的大多都是闲暇的时候玩玩。

2、美国人注重游戏的游戏性与平衡性,支持时间收费模式,中国人注重画面与免费,支持道具收费模式。

3、外国人拿来一款新游戏先看游戏内容,而中国人是先看游戏需要系统的要求。

综合来说:

欧美游戏玩家(美国为主):让我爽,不要让我用脑子!

日系玩家(不一定都是日本人):让我动脑子,可以不爽!

中国核心玩家:推得了萝莉,打得了丧尸;出的了攻略,挑得了BUG。

来源:91手册

编辑: 闫冰
对《阻碍中国游戏创新的三个IP:仙侠武侠三国中枪》表态
对《阻碍中国游戏创新的三个IP:仙侠武侠三国中枪》发表评论
91手册