观点:韩国手游开发者对中国游戏产业的分析

来源:游资网  发表时间:2013-12-18 10:06

若要进军全球市场,最重要的目标国家非中国莫属。中国现在正处于从网游领域扩展到手机游戏领域的趋势当中。

手游

  中国网游市场的趋势与韩国相似

中国网游市场的趋势与韩国相似。手游从去年开始热起来,今年一年都在热炒,游戏开发企业也掀起了一股手游开发的热潮。之前开发大型MMORPG的中坚开发商们,在新作品开发方面都呈现出消极的态度,大部分开发人力向手游转移,集中力量投入在手游领域。尤其是中国正逐渐普及4G网络,专家们预测,中国的移动游戏市场规模还将继续扩大。

中国网游市场中30%以上的增长势头趋缓,10~20%保持良好的增长速度。中国市场专业调查公司艾瑞网最近发表的统计报告指出,今年第三季度网游市场规模约224亿元(约3兆9000亿韩元),2013年总市场规模将达到10兆韩元(译注:约576亿人民币)。

手游市场的情况是,今年第三季度为37亿7000万人民币(约62000亿元韩币),相比去年同期增长75%。专家预测,随着智能手机的普及和通信网的发展,市场规模将会急剧增长。

现有游戏的加强和手游开发能力的构建

在网游方面,中国大部分开发者比起发布新作品,更注重的是现有游戏产品的强化和用户的导入,并在此同时强化手游的开发,实行网游和手游两手抓的战略。

我们所熟悉的MMORPG开发者完美世界就是这样,暂时停止发布新作品,着手准备利用已有的IP开发手游。

但就算如此,中国的网游行业也并没像韩国一样出现新作匮乏的状况,每季度都仍会有15~20款( 包括MMORPG,休闲题材)新作发布。

中国人气最高的网游要数LOL,保持着网吧人气第一、总人气第一的位置。

在人气游戏排名当中,NCsoft的剑灵紧跟在LOL之后。中国最大的发行商腾讯在11月28日开始公测。第一天开启了96个服务器,周末期间因玩家的反响强烈,追加开启49个服务器,现共运行165个服务器。

考虑到每个服务器可容纳最少5000人,最多1万人,单从数值上来看同时在线人数能超过100万人。

对此现象,中国的专家们称在中国,由于始终存在喜欢MMORPG游戏的玩家层,不管什么时候,只要发布的是有好口碑的游戏,在中国都可以获得成功。 在国内受到关注的网游《上古世纪》,《疾风之刃》等都将会通过腾讯发行,在此也期待它们在中国有好的成绩。

智能手机与4G 剧变的手机市场

中国手机市场也和韩国一样每天都发生着变化。特别是智能手机的普及率增加,关联产业的市场规模也在不断地壮大。

在中国,移动通讯的用户量在2013年约为5亿1000万,智能手机销售量超过1亿5210万台。专家们预计今年手游市场规模将达到83亿6000万人民币(约1兆4500亿韩币)。

在移动网络与3G网络不断扩大、各种物美价廉的中国产智能手机问世的同时,多样的手游也不断问世。

手游发行的代表商家有百度,腾讯,360等。当地相关人士称,虽然发行商和开发者的收益分配普遍是7:3(开发者是3),但是根据游戏性质的不同,比例也会有一定的变化。

中国的手游市场规模虽然正在急剧地增长,但ARPU(玩家平均付费率)却不是很理想。手游内月平均消费金额在5元人民币的占55%,5~10元人民币的占27.3%。

尽管目前中国手机应用市场环境不及海外市场那么理想,但从市场的潜在数据可以看出以后将会有惊人的成长。

中国政府在第十二个五年计划当中制定了为网络基础设施建设增加2700亿美元投入的计划,用于3G和4G无线网络的构建,以及农村地区的宽带网络覆盖等方面。勾画出一个电话用户14亿、移动通讯使用者12亿、城市网络20Mbps、农村网络4Mbps的通讯强国的蓝图。

中国当地媒体推测,中国手游市场将会以2013年为起点快速发展。虽然现在有60%~70%的手游开发者避免不了亏本的危险,但预计往后的3~5年内将会出现以手游而成功的大型企业。

最近中国国内也出现了月平均收益在1000万元人民币的人气游戏。

成功仍依赖于发行商

中国游戏市场明显是具有魅力的。《穿越火线》,《地下城与勇士》人气高居不下,收益也十分的惊人。专家一致认为手游市场虽然ARPU比较低,但是考虑到中国人口众多,韩国国内企业向中国市场进军是必需的。

外商独资企业在中国是不被允许的(译注:并非完全不允许,但某些行业禁止或受限)。韩国国内不少企业和中国企业合资,努力进军中国市场,但是没有一次成功的事例,总是冷清地退场。

就算允许外商独资企业的设立,想要在已经被腾讯、360等企业稳占的市场中拥有一席之地是非常困难的。

说到底,进军中国市场的关键是选择与自己合拍的发行商。网游方面,大部分开发者都希望与腾讯合作,但腾讯的排期至明年下半年为止都已经满了。想要和腾讯合作,单得到签约的机会都不容易。

网游和大发行商签约比较安全,但是手游的话,专家建议还是找专业的手机发行商,这样才能够得到更大的利润。

当地专家认为,游戏准备上线的同时就要着手中国市场了。中国手游发行商乐逗游戏的副社长称:“一旦某款游戏在韩国问世,约1~2个月左右,在中国就会出现一模一样的游戏。进军中国市场的话和韩国市场同步发布会比较好。”

此外,进军中国市场的关键词还有“本地化”。像是MMORPG,在中国需要改变UI,加入自动系统。建议手游也要对当地玩家的口味,怪物、装备、人物都进行修改。

中国市场网游和手游的竞争都非常激烈。韩国游戏公司需要找到适合本公司的发行商,努力满足对方的需求,才能在中国市场占据一席之地。

来源:游资网

编辑: 闫冰
对《观点:韩国手游开发者对中国游戏产业的分析》表态
对《观点:韩国手游开发者对中国游戏产业的分析》发表评论
游资网