首届西山居SEE游戏技术沙龙成功举办

来源:  发表时间:2013-12-05 10:18

12月1日下午,首届西山居“SEE游戏技术沙龙”在美丽的海滨城市珠海成功举办,来自全国各地的共计100余位游戏技术精英及爱好者齐聚一堂。Crytek德国总部研发主管吴晓毛博士,前暴雪特效美术、Zynga技术美术Jason Burton,西山居资深技术总监董波三位技术大牛均发表了重要演讲,共同围绕“次世代客户端游戏表现”主题从各自专业的角度阐释了自己独到的观点。

西山居

  吴晓毛:次世代游戏技术与电影画面技术相互渗透相互影响

沙龙现场,Crytek德国总部研发主管吴晓毛首先与大家分享了《栩栩如生的MMO——提升下一代MMO画面品质》,他重点介绍了基于物理光照模型的渲染、基于物理相机模型的景深渲染、Alembic几何缓存(用来处理大规模复杂变形和毁灭性场景)、实时面光源的渲染、低端PC环境下实现可扩展高质量图形渲染、MMO环境下的无缝地图和MP AI技术等,他指出并强调,游戏产业对画面与画质的要求会越来越像电影靠拢,将来展现在玩家面前的将是栩栩如生的电影级享受。

西山居

  Jason Burton:次世代国内外游戏特效差距在逐步缩小

Jason Burton则从技术美术的角度分享了《次世代特效制作——暗黑3实例》,他以暗黑3为例,重点向现场的观众解析了暗黑3特效制作流程,实时流体特效制作,特效阴影技术及美术可控的破碎效果制作。Jason此前曾对剑网3富有中国特色的游戏特效和中国功夫大为惊叹,他认为,次世代国内外游戏在特效方面的差距将逐步缩小。

西山居

  董波:现场大揭秘西山居引擎工具之一特效编辑器

西山居资深技术总监董波现场大揭秘西山居特效编辑器,与大家分享了《特效编辑器架构介绍》,兼谈了很多在设计和实现过程中的小故事,编辑器的观察者模式、redo/undo的巧妙实现都让在场开发者惊喜不断,从灵活度高、可扩展性强的角度发表了他认为一款好的工具应该具备哪些特性,西山居特效编辑器工具的出现引起了在座游戏技术爱好者们的强烈兴趣,纷纷抢麦询问何时开源。

西山居

  游戏精英们:次世代好的游戏市场环境需要大家共同努力

此外,沙龙还特别设置了多方论坛及开放式讨论环节,由前EA《模拟城市4》制作人、前EA中国创办人、大角鹿国际CEO Billy Hsu主持,腾讯斗战神技术负责人之一陈鹏,畅游引擎负责人张继生,Crytek德国总部研发主管吴晓毛,剑三引擎负责人杨林几位游戏技术精英参与,与现场游戏技术爱好者面对面进行技术讨论和切磋,现场抢麦提问掀起一个个小高潮,嘉宾们精彩风趣的答疑,引发现场阵阵掌声和欢笑声!

西山居

针对将来移动设备上3D引擎发展前景和方向如何的提问,游戏技术精英们均表达了相似的观点,他们认为:移动设备发展迅速,次世代3D引擎在移动设备上可取,且必定会带来一些显示效果的提升,但网络、续航能力、短时间的游戏玩法还有小屏幕是瓶颈。有人又提出,次世代图形图像技术是否已经可以运用于现今MMO?他们也都发表了各自的观点:可以部分运用,但显卡水平和游戏玩法还不足以大规模使用次世代技术。针对游戏爱好者们提出的目前中国游戏市场是何种形态的困惑,他们表示是一种较畸形市场,只有网游、没有单机,并发出次世代好的游戏市场环境需要大家共同努力的号召和正能量!

西山居

  SEE游戏技术沙龙简介

首届SEE(寓意为:Share Enjoy Entertainment)游戏技术沙龙由西山居游戏和大角鹿国际共同主办,主要面向开发者、项目经理、架构师、技术负责人等游戏技术人员,致力于探讨深层的游戏技术,关注游戏协作创新,分享游戏最前沿的思想和技术,探索改变未来游戏发展的一切可能,旨在为游戏开发人员提供一个自由的技术交流和分享平台。后续西山居还会不定期举办各种主题的SEE游戏技术沙龙活动,欢迎有兴趣的游戏技术精英及爱好者们持续关注和参与。

编辑: 闫冰
对《首届西山居SEE游戏技术沙龙成功举办》表态
对《首届西山居SEE游戏技术沙龙成功举办》发表评论