国外手游厂商线下妙手拉用户三大招

来源:上方网  发表时间:2013-12-04 10:15

如何增加手机游戏的下载量,是无数开发商最头疼的问题。除了线上的大规模宣传外,线下的实物回馈也是扩大游戏下载量的好办法。海外游戏厂商也会采取一些线下手段增加游戏的下载量,其中也不乏妙招。

手游

  以下为原文翻译:

电子游戏给玩家的感受还是很棒的,电子游戏在视听方面都会有不错的体验。游戏会设计一个有趣的背景,让玩家能够感觉自己在主导整个游戏情景的发展,游戏中人物的交流和对话也会让人沉浸其中。但是你玩完一款电子游戏时,你会发信自己在现实中什么都没有捞到,还留下一堆买游戏的账单。

现在很多公司在尝试将游戏中的精神刺激感与现实结合起来,比如现在3D打印技术就是在这方面不断努力的技术成果。游戏开发者需要依靠一些免费资源、优惠方式来吸引玩家,游戏行业有自己的价格曲线——例如游戏过程中收到一些现实的回报有可能吸引到大量的游戏玩家,而且这些玩家也会很愿意为游戏的回报花钱。

第一招:道具消费 现实社交玩法

《巫术大联盟》(Major League Wizardry ,MLW)是哥本哈根的一个游戏厂商研发的卡牌游戏,这款游戏在初期的研发阶段时,就杀入了旧金山GMIC大会“全球移动游戏新星奖”的决赛环节。这款多人卡牌手游主要是为在校学生设计的,核心玩法是玩家在进入游戏后会获得一张巫师卡牌,然后把卡牌打印出来,玩家之间相互用手机拍摄卡牌,再传到游戏里,利用各种道具升级自己的巫师卡牌。这种操作主要为了让学生玩家走出虚拟的游戏空间,在学校的操场上也能玩游戏,目前这款游戏的主要玩家也是使用Facebook的年轻用户。

《巫术大联盟》的设计主要是为了增强游戏的社交属性,朋友之间可以互相借用卡牌来提升自己在游戏中的虚拟人物。当然,游戏中的卡牌设置了一些增值的策略:比如巫师卡牌可以免费打印,同时玩家也可以订购一些能送货上门的豪华礼包。《巫术大联盟》的开发者David Reeckmann表示这种设计主要是让学生玩家的父母能对孩子的消费放心,他们可以看到花钱之后能真真正正拿到手的实物。《巫术大联盟》能否成功还有很多不确定的因素,这款游戏需要能够进入校园,还要保证玩家真的很在乎豪华的实体卡牌,研发者甚至还需要证明这种实体卡牌对于玩家来说有一定的价值。除了这几个问题外,还有很多东西需要解决,比如怎么建立一种成功的策略保证你在游戏中的各种服务不是快消品。或许最好的解决方式,应该是将实物作为游戏过程中的奖励,而不是消费品。

第二招:游戏玩得好奖励优惠卷

旧金山的Kiip公司是一家广告运营商,他们主要的业务是为游戏中的“虚拟成绩提供真实的奖励”。Kiip首先在手机游戏中提供了这种服务,后来他们拓展了业务线,帮助其他的App提升用户的参与度与付费欲望。在关键时刻,App用户会因为他们的参与度获得一些现实中的优惠券。

Kiip将自己定位成一个可供选择的插播广告商,App开发者可以利用CPE从每一笔Kiip的服务中分到钱。Kiip在保证研发者获利较多同时,还会让自己的广告主获得更具有娱乐性的广告传播效应。电视广告对于发掘处在放松状态的用户有很大的帮助,而Kiip换了一种方式,他们会去发掘玩家的需求与广告主之间需求的匹配点。Kunaal Arya(Kiip的重要人物)告诉我开发者植入Kiip的SDK后会得到每个eCPM10美元的报酬,相对于其他广告商已经是非常好的报酬了。不过Kiip的最终目标并不仅仅帮助研发者赚钱,帮助各种App增加用户的参与度也是他们重要的业务。Kiip的实物奖励券有时会一天好几次送货到家,主要是为了激发玩家回到游戏中持续去玩游戏。一个内部研究显示,用户为了获得Kiip的实物奖励会增加近68%的游戏时长。

第三招:游戏内的赚的钱能真花

类似的奖励方式也被引入了一款通过Facebook发行的手机游戏——《我的拉斯维加斯》(myVegas)。玩家在这款游戏中可以玩很多具有拉斯维加斯风格的赌博机,也可以赚到很多游戏中的货币,比如游戏中的“忠诚点”就可以在现实中拉斯维加斯城里兑换真实的报酬。《我的拉斯维加斯》的商业模式与Kiip有点不同,《我的拉斯维加斯》实现营收可以完全通过应用内的购买实现,虚拟货币可以在游戏过程中就消费掉,这种过程无需广告主的介入。《我的拉斯维加斯》的游戏核心模式过于简单,以至于难以理解玩家为什么会喜欢这款游戏,玩家只需按一下手机屏幕上显示的绿色按钮,而玩家也无法控制游戏的收入。

其实,看似的简单的游戏操作隐藏着虚拟货币兑换的复杂过程,这种设计正是为了引诱和控制玩家。表面上,《我的拉斯维加斯》这款游戏是永远免费的,玩家通过玩游戏就可以存够钱去拉斯维加斯玩一个假期,但是能从《我的拉斯维加斯》这款游戏中赚到钱的玩家是很有限的。目前,仅有一万名玩家获得了1000万美元的实物奖励。《我的拉斯维加斯》的研发者并不太愿意透露这项服务花费情况的细节,因此,不能太确定玩家愿意花钱玩这款游戏就是被现实利益驱动,或许正相反,很多用户是被迫付费去获得高价值的优惠券。

游戏过程中现实补偿并不是很容易成功的。Kiip的竞争对手Pocketchange将注意力转向了“通用虚拟货币”。总而言之,在虚拟回报与现实产品之间可以建立很多种不同的联系,时间将验证那种方式更可靠。

来源:上方网

编辑: 闫冰
对《国外手游厂商线下妙手拉用户三大招》表态
对《国外手游厂商线下妙手拉用户三大招》发表评论
上方网