腾讯游戏十年自研巨变 从轻休闲到RPG重度红海

来源:官方  发表时间:2013-11-21 09:52

前几日,腾讯公布了截至2013年9月30日未经审核的第三季度综合业绩。财报显示,腾讯第三季度总收入为155.351亿元,比去年同期增长34.3%。其中,网络游戏收入同比增长35.4%,达到人民币84.243亿元。腾讯公司首席战略官James Mitchell面向投资人的电话会议上着重提到“《御龙在天》在新资料片的推动下最高同时在线数突破80万”,这是腾讯近年来在财报电话会议中,所提到的MMORPG产品线最高在线记录。

仔细看腾讯这几年的游戏各产品线状况,尽管《地下城与勇士》等代理产品在细分市场有不错的表现,自研产品除《QQ飞车》、《QQ炫舞》等休闲竞技品类之外,尚未有产品在重度RPG领域有过逼近百万的运营成绩,腾讯早在数年前就开始布局RPG品类自研产品线,并在过去这一年推出《御龙在天》、《轩辕传奇》、《斗战神》等三款大作,《御龙在天》在线逼近百万的数据已得到官方确认,但不少行业人士却对这个数字持保留意见,媒体 AMELOOK创始人洪涛表示,根据腾讯一贯低调作风来看游戏的实际在线应该在百万以上,而不少媒体也根据服务器容积量,推算并报道过《御龙在天》最高在线远不止百万。

在腾讯举办的自研品牌媒体开放日访谈里,游戏市场部副总经理高莉女士表示,腾讯平台非常多的代理游戏都有不俗的数据表现,但公司却依旧将大量的资源投入到自主研发版块,而在整个行业的大趋势环境来讲看,中国已经远远超过了韩国成为了全球最大的网络游戏市场。自主研发的成功将决定其全球线上游戏领域里的主导权,腾讯也会坚持泛娱乐模式和精品路线,在每一个细分领域不断开研发最优秀的产品,力求每个品类都能带给用户最好的游戏体验。

当然,我们看到腾讯自研的成长只是表象,任何一款成功的产品背后都有一个强大团队在支撑,量子工作室总经理陈宇先生在访谈会上,也分享了一些研发团队背后的一些故事,我们也从中发现腾讯自研不仅在RPG这块的执着和努力,量子工作室除了我们熟知的《斗战神》之外,也有在微信上一炮而红的《节奏大师》、以及拥有不俗人气期待值的《众神争霸》等不同品类的新游,陈宇先生表示,未来的RPG品类产品必须坚持差异化研发路线,追求留存率、追求用户口碑、追求一个更长期的用户价值,这将会是更适合市场大趋势的的产品研发的方向。

值得一提的是,腾讯自主研发的产品线在这十年历程里,已经从轻休闲覆盖到重度红海的RPG领域,并凭借《御龙在天》、《斗战神》等产品的表现证明了实力,同时,琳琅天上、量子、北极光、卧龙等腾讯旗下的八大工作室,也纷纷曝光了《霸三国OL》、《天涯明月刀》等不同品类的人气新游,我们有理由相信,《御龙在天》仅仅只是腾讯在RPG领域的一个开始,期待2014年腾讯自研的更多RPG精品大作。

编辑: 闫冰
对《腾讯游戏十年自研巨变 从轻休闲到RPG重度红海》表态
对《腾讯游戏十年自研巨变 从轻休闲到RPG重度红海》发表评论
官方