手游短暂爆发 页游市场出口在哪?

来源:  发表时间:2013-11-20 09:57

2013年,经过一轮爆发的页游市场逐渐被唱衰,越来越多的页游厂商奔赴手游“前线”,而此时的页游市场已被赚快钱的投机者搞的混乱不堪,大量同质化产品的涌入导致市场几近饱和,缺少创新与低俗营销成了页游的到名词,总之,手游短暂的爆发后,页游市场成了大多数人认为的烂摊子。

手游的兴起正式得益于移动智能设备的普及,以及智能机普及后数款红的发紫的手游诱导,经过一年的发展,从业者逐渐发现,手游市场潜力巨大,但同时风险巨大,利润较低,而此时的页游市场依旧在增长,不少厂商逐渐将目光重回页游,用新的方式重振页游市场,包括创新元素、视觉效果以及营销推广方式,另外,2013年进入后半年页游企业也迎来了首批上市公司,整个页游领域逐渐趋向端游的模式。

市场规模或翻番

网页游戏在2009年至2012年之间,市场增长非常迅速,据《2012中国网络游戏研发力量调查报告》数据显示,2012年网页游戏市场实际销售收入81.1亿元,同比增长46.4%。

在第四届原创页游峰会上,360游戏中心总监郭海滨表示,进入2013年,页游市场增长有所放缓,但依然可以保持30%左右的增长,页游到今年年底我预估会是140亿,未来三年还有50%的增长空间。他同时强调,页游是增长率在下滑,整个行业并没有走下坡路,这也是页游迈入成熟期的一个表现。

另外,游戏工委、伽马数据和IDC共同发布的报告数据显示,截至今年6月底,中国页游用户数量2.79亿人,36%的增长率仅略高于去年同期水平;销售收入53.4亿元,39.8%的增长率不及去年同期水平;页游占游戏市场份额15.9%,仅同比增长0.4%。这意味着页游经过几年高速发展,已经临近成熟期,增速放缓、竞争加剧。

同时,林奇预估未来三年内,页游将保持最低20%的增长速度,市场规模将达到240亿元。

3D、微端化

页游的崛起,曾被视为互联网的掘金狂潮,并喊出了端游已死,页游当立的口号,而这时的页游市场还在成长期,2013年手游市场又迎来爆发,逐渐分食页游的市场份额,而此时的端游依然为网游市场的主宰,页游面对尴尬的处境,创新成了唯一的出路,这一个突破点就是3D与微端化。

大多数页游产品中,2D技术已经严重制约了游戏性,也影响了用户的游戏体验网页游戏的3D化一方面是行业技术的必然趋势,另外一方面也是用户需求的具体体现。随着市场上几款3D页游的成功,业内大佬不断喊出3D是未来页游发展趋势的口号,趣游张海则表示,目前,页游市场3D产品不足10%,未来应该占据市场60%的份额。

同时,微端化也是页游未来的一大突破口,也能给3D技术带来一定的补充,突破浏览器技术的制约,逐渐趋向端游。微端概念的提出,使得端游和页游的概念越来越模糊。这也是页游和端游争抢市场的一种手段。

营销新玩法

再来看,页游市场的营销推广,一提起页游用户难免会联想到各类袒胸露乳的showgirl,长期同质化的营销方式制造出产品同质化的假象,大大阻碍了行业的发展。

但今年以来随着页游市场逐渐稳定,页游营销模式逐渐走向了正规,贴近端游的跨界营销案例也越来越多,这一方面也反映出页游市场竞争越来越激烈,为了争夺用户,网页游戏的营销多元化,精细化、品牌化趋势越来越明显。

目前来看,页游的营销呈现出多元化,包括微营销,明星代言、跨界合作,甚至扩展到了线下,以及电视荧屏。

资本市场的青睐

当然,2013年页游市场的做大看点还是资本市场的青睐,收购或者上市、借壳,让手游冲击冷却了的页游市场重回战场。后半年开始,包括37wan与游族纷纷上市,也正是这两家页游公司登陆“A股”,吸引了资本市场的目光,同时也给页游领域加了一把火。

在就在10月11日,博雅互动再次登陆港交所挂牌,传闻赴港交所上市的页游厂商也非常多,包括趣游、51wan、墨麟集团等等,在速途网采访趣游张海时,其表示,2013年以来,页游市场资本化运行的案例越来越多,包括并购,借壳上市等方式,趣游从架构上一直是海外上市的准备,也做好了资本运作的准备。张海认为,资本会影响到页游市场的格局,能够借助资本的力量做多元化发展,包括研发和运营方面,布局整个产业链,扩大市场。

业内人士认为,目前来看,很多流水较高但实际收入较低的手游公司并不具备赴港上市的条件,但对更多业绩良好的游戏公司是一种激励,未来或掀起一股赴港上市热潮。

编辑: 闫冰
对《手游短暂爆发 页游市场出口在哪?》表态
对《手游短暂爆发 页游市场出口在哪?》发表评论