媒体:中国“严肃游戏”发展 称尚处起步阶段

来源:游民星空  发表时间:2013-09-24 09:35

有这么一组数据:全球每周花在游戏上的时间已经超过30亿小时;年轻人21岁前会在在线游戏上花1万小时;美国两岁以上的玩家平均每周要花费13小时来玩游戏……

  惊人的数据背后是游戏对于时间的消耗。游戏只能用来娱乐么?如果能把这些游戏时间运用到教育、科研等领域,将会发生怎样的改变?2003年,国际游戏开发者协会(IGDA)的活动负责人罗卡作了一次名为《“严肃”游戏:游戏对社会经济的潜在影响》的主题发言,他把“严肃游戏”定义为“不以娱乐为主要目的的游戏”,并列举了用于训练市长的《模拟城市》、训练董事长的《虚拟领导》、训练员工的《直言者》、训练海军陆战队员的《DOOM》等经典游戏作品。

游民星空

  一个崭新的游戏概念由此诞生。

  军队训练的辅助手段

  相对于概念的提出,应用早已先行一步。1994年,美国海军陆战队成立了世界上第一个游戏军事训练机构,从此严肃游戏在军事领域中开始大展拳脚。

  随着计算机技术和人工智能的发展,各个国家的军队开始利用先进技术开发各种模拟真实战斗的训练游戏。在玩游戏的同时,提高军官的指挥能力以及士兵应对各种战场情况的能力。虽然目前严肃游戏在军事领域中最大的贡献仍在于知识宣传,但是严肃游戏也同样可以胜任复杂的军事训练任务。在这一方面,美国走在了世界的前列。

  除了美国海军陆战队之外,1995年美国空军和陆军紧随其后,把游戏作为军队训练的一种辅助手段。利用电脑游戏辅助军事训练,一方面可以激发军官与士兵的训练热情、提高战术素养,另一方面还可节省训练经费;最重要的是,这是一种安全的方式,可以避免士兵在训练中受伤。

  与美国相比,中国国产的军事游戏却一直处于空白期。2011年,《光荣使命》游戏正式发布,它是由南京军区与无锡巨人公司联合开发的中国第一款大型军事类游戏,这款游戏主要用于部队进行军事对抗训练。

  《光荣使命》以一名战士的军营生活为背景,参加代号为“光荣使命”的大型军事对抗演习为主线,这款游戏拥有完全自主知识产权,填补了国产军事游戏的空白。此前,我国某些部队也在使用游戏进行模拟对抗,但大多使用国外游戏。而《光荣使命》有着很强的中国特色,中文语言、士兵装备国产自备武器,分为基础训练、单兵任务、单组对抗3个模块。游戏中还出现了不少大型军事载具,包括武装直升机、坦克、装甲车等都有登场,可以模拟多兵种联合进攻时的场景。

  2011年10月30日《光荣使命》正式服役配发全军,2013年7月《光荣使命》又推出网络版,这标志着军事游戏首次实现了全军联网对抗,游戏中还包括了中国首艘航母地图、守卫钓鱼岛等诸多创新内容。

游民星空

编辑: 巫敏华
对《媒体:中国“严肃游戏”发展 称尚处起步阶段》表态
对《媒体:中国“严肃游戏”发展 称尚处起步阶段》发表评论
游民星空