国产老牌网游启示录:到底有几个游戏能走完10年?

来源:游久网  发表时间:2013-09-17 10:18

史玉柱曾经豪言壮语“征途还能做10年。”然而,随着史玉柱的归隐,《征途》系列游戏似乎并没有焕发第二春。事实上,随着时间的流逝,一些老牌网游例如《梦幻西游》,鬼区越来越多,只有靠不断合区勉强生存;曾经红极一时的《完美国际》也同样如此,游戏中到处充斥的外挂,还有区区几万的在线人数,也都预示着这款游戏已到了暮垂之年。

  我们都知道,任何游戏都有自己的生命周期,分别为介绍期、增长期、成熟期、衰退期四个阶段。一般市面上能够在10年里撑足这四个周期的实在少之又少,即使强大如WOW,也在运营了9年之后逐渐没落,除一区二区外,其他服务器的玩家都在迅速流失。

  笔者却最近注意到一个例外,就是运营了7年之久的国产老牌网游《天龙八部》。畅游近期推出了该系列的最新续作《新天龙八部》,依然引发了市场的强烈反响。首测当天,笔者有幸进去玩了一下,看到人头攒动就颇觉惊讶:一款已经运营了这么长时间的游戏,居然还有这么高的期待度?这其中的理由或许值得探究。

  在网上浏览了一下新天龙首测的玩家的反馈,有部分玩家会对游戏产生了质疑,认为只是换个皮囊而已;但仍有很多死忠玩家在强烈支持,甚至有ID为“纵须英雄泪”的玩家在贴吧24小时不间断地为新天龙呐喊,这种现象在网游界的确少见。或许这种“新天龙八部现象”,可以为国产老牌网游提供借鉴。

  国产老牌网游没落之路

  游戏的核心竞争力是技术和创意,一般情况下老牌网游没落的原因也是在这两项上出了问题。说太多技术层面的分析无益,还是举几个例子来说明一下创意方面的问题吧:

  首先说说《征途》。当年《征途》不可谓不火爆,掀起了全民国战热潮,并开创了RMB网游的新名词,人们把大把大把的钞票投给了这个游戏,只为一时的PK爽快。只是后来史老板过多地将精力放在了营销方面,短短数年推出了《征途》、《征途2》、《征途2S》、《绿色征途》、《征途怀旧版》、《征途时间版》和《新征途》这7个名字,更名之快令人咋舌。

  然而随着游戏的换名,《征途》在后续的版本中却并没有太多新鲜玩法推出,大部分只是运营方式的改变,有的甚至只是炒作概念。这种情况使玩家对于游戏的好感下降,导致《征途》没落,在巨人2013年几个季度财报中,《征途》对巨人财报的贡献率已经越来越小。

编辑: 巫敏华
对《国产老牌网游启示录:到底有几个游戏能走完10年?》表态
对《国产老牌网游启示录:到底有几个游戏能走完10年?》发表评论

滚动新闻

游久网