金庸联手畅游维权 20余家公司涉嫌侵害著作权

来源:游民星空  发表时间:2013-09-17 10:07

据知情人士透露,继上月金庸提议畅游、完美联手在大陆地区打击盗版游戏之后,金庸近日要求畅游向20多家涉嫌侵权其著作版权的游戏公司发出律师函,这一行动或发展为手游行业规模最大的维权之一。

  半个月前,金庸就曾推动完美与畅游联手打击手游盗版,彼时在iOS平台和Android平台上收入最高的《大掌门》与《萌江湖》受到波及。据透露,《大掌门》研发商玩蟹和《萌江湖》研发商游族已与金庸、完美和畅游方面沟通,可能最后以和解告终。

游民星空

  大掌门

  事实上除了前述几款游戏,在iOS和Android平台上的金庸题材手游仍然有很多。有知情人士透露,金庸版权方已经将注意力转向昆仑万维、飞流九天、动网先锋、萌果信息、掌上明珠等近20家或存在侵权问题的研发商。

  而涉嫌侵权的手机游戏包括《武侠Q传》、《武林盟主》、《江湖OL》等。业内人士指出,从游戏类型来看,这些涉嫌侵权的手机游戏大多为卡牌或武侠RPG,在NPC、武功、门派、人物、情节等方面都对金庸著作有程度不一的侵权。

游民星空

  武侠Q传

  据悉,在金庸的要求下畅游已经陆续向相关侵权公司,正式发出律师函。从规模上看,这一行动或发展为近期手游行业规模最大的维权之一。

  版权方对侵权公司的要求是:要么“去金庸化”,删掉游戏中的侵权内容,并且对玩家和版权方进行相应赔偿;要么寻求与拥有版权的公司合作,参与到版权的二次分发中去。游戏研发之初就绕开有版权的题材,才是避免出现相关问题的方式。

  目前涉事的相关公司未对此发表回应。不过有公司私下表示,的确收到过畅游发来的维权要求,并已经对游戏内容进行了改变。

  与之前金庸的维权对象针对知名手游不同的是,这一次的维权行动的目的是“为了肃清手游行业的盗版行为”,上述知情人士表示,“只要侵权性质恶劣,侵权事实清楚,无论营收或影响力的高低,都绝不会姑息”。

  近期围绕版权有关的举措,一方面反映出手游行业版权意识薄弱,另一方面也显示出金庸等武侠内容仍是手游的主流题材。

编辑: 巫敏华
对《金庸联手畅游维权 20余家公司涉嫌侵害著作权》表态
对《金庸联手畅游维权 20余家公司涉嫌侵害著作权》发表评论

滚动新闻

游民星空