阴谋?坑爹?牟利?揭秘激活码背后的利益线

来源:凤凰网  发表时间:2013-09-16 09:33

激活码,这是一个只要玩网络游戏就必须接触的词汇。从广义上来讲,激活码即为激活某样东西的字符码;而从狭义的讲,激活码分为软件激活码和游戏激活码两种不同的类型。

  游戏激活码作为网游新作吸引玩家眼球的手段以及控制游戏测试期间的玩家人数,是目前网络游戏行业中,所有游戏公开测试前都将使用到的重要手段。如今,随着网络游戏行业的发展,激活码营销视乎已经成为了一种吸引玩家眼球的必要手段,哪家的激活码紧俏,就变相地说明该家的游戏优秀。如今,在无数玩家苦求激活码的背后,是激活码背后无数利益线中最无力的一根。到底是谁动了我们的激活码,是游戏厂商对于手中资源淋漓尽致的利用,还是黄牛从玩家口袋打劫后得意地笑?

  原罪?激活码本没有错

  有人认为,如今中国网游市场因为激活码而造成的混乱,一切都跟激活码的兴起有关。殊不知,这个诞生于游戏测试需求条件下的激活码,只是一只无辜的替罪羊而已。由于对于一款游戏来说,从立项到研发最后到正式上线,这是一个非常漫长的过程,不同于写小说或者发唱片,网络游戏作为一种程序软件,需要进行不断的测试和改进来使游戏更加完善。而激活码就是最初邀请玩家参与实际测试游戏时的一种道具而已,最初激活码的用途就是为产品筛选第一批参与者,测试范围越小,产品成本越高,则测试时的准入门槛越高。只是用来小规模对外测试从而发现Bug,调节游戏平衡,并让对此款游戏极其热爱的群体进行抢先体验。

  其实我们不难理解,为什么最初激活码的数量不会很多,只有少数通过挑选后的玩家才能参与测试。这其实有很多一部分原因来自游戏开发商以及运营商对于游戏的测试需求,如服务器的承载力,即使是相同引擎做出的不同游戏,对服务器产生的压力是完全不同的。然而随着中国市场的成熟,营销方式也开始随之变的越来越丰富,激活码的作用也从最初单纯的游戏测试需要变得更为复杂,成为厂商炒作、交换媒体资源和曝光度的工具,甚至成为部分人谋利的工具。

  测试阶段的游戏好玩吗?应该说测试阶段的游戏是有非常多缺陷的,程序Bug、阵营不平衡、客户端优化水平低、服务器不稳定等等一大堆问题。但是对于玩家来说,更早尝鲜带来的优越感和满足感必然使他们对上述的问题毫不在乎。同时对于游戏厂商来说,随着游戏市场竞争的激烈程度早已不是十年前所能比较,玩家的这一心态必然也成为了他们营销的新方式和新领域。在游戏的测试阶段,官方不必为程序的Bug和服务器崩溃等问题负任何责任,出现这些问题在玩家眼里也是“理所当然”的事情。激活码蜕变成营销工具的代表现象就是网络上出现大量的激活码买卖,并不乏高达数百至上千的“天价”。其中有的激活码确实是从玩家手中流出,并因为产品的热度达到了天价,但是这种比例实在太少。

  谁愿为这天价激活码买单?

编辑: 巫敏华
对《阴谋?坑爹?牟利?揭秘激活码背后的利益线》表态
对《阴谋?坑爹?牟利?揭秘激活码背后的利益线》发表评论

滚动新闻

凤凰网