盘点日本知名动画导演 谁将成为下一个宫崎骏?

来源:人民网 发表时间:2013-09-14 18:52

原标题:盘点日本知名动画导演 谁将成为下一个宫崎骏?

宫崎骏每次宣称退隐总会引发“谁将成为宫崎骏接班人”的热论。遗憾的是,曾受宫崎骏青睐、监督了《侧耳倾听》的近藤喜文不幸于1998年早逝,而因创造了《千年女优》而享誉动画界的今敏同样难逃命运的魔爪,于2010年辞世。放眼日本动画监督(导演)的群体里,能者多多且风格迥异,到底谁能接替宫崎骏扛起日本动画的大旗呢?

  《萤火虫之墓》

★高畑勋 78岁

代表作:《萤火虫之墓》《岁月的童话》《百变狸猫》

1985年与宫崎骏共创吉卜力工作室的高畑勋,担任了《天空之城》等经典作品的制作人,而他自己执导的《萤火虫之墓》则以一种有别于宫崎骏的现实主义风格朴实真挚地描绘了战火中相依为命的兄妹情感,感人肺腑,其《岁月的童话》同样将焦点对准了普通人,且深入更为日常的平淡生活里,细腻描绘一个女孩的童年记忆与生活感触。随后的《百变狸猫》则展现了天马行空的想象力,在热闹张扬中将动物、鬼怪、法术以及其他日本传统文化给予结合,探讨人与自然的微妙关系,可以说是在偏离自己写实路线的同时创造性地发扬宫崎骏的风格。

宫崎骏每次宣称退隐总会引发“谁将成为宫崎骏接班人”的热论。但2011年推出的《虞美人盛开的山坡》却难再受到宽容对待,影片像是宫崎骏与高畑勋的低端合体,画风上像极了宫崎骏却缺乏引人注目的视觉元素与想象力,故事上平淡舒缓让人想起《岁月的童话》却缺乏娓娓道来的叙事功力及细腻有度的情感抒发。

美图推荐

分享到:
人民网