得MOBA者得天下!抓住细分市场是游戏公司成功关键

来源:游久网  发表时间:2013-08-15 10:17

要说到这两年玩家增长速度最快的游戏品类,那就非MOBA品类莫属了,从DotA的兴起到LOL的引领潮流,该品类只用了短短数年时间就成功统治了校园和网吧,成为最受欢迎的网络游戏类型,同时也带动了中国竞技行业的快速复苏,涌现出了一大批竞技解说、职业战队和选手等,随着英雄三国等国产网游亮相,DotA2、SMITE等欧美人气大作进驻,中国游戏MOBA品类领域即将出现前所未有的盛况,这是一个随时可以创造奇迹的品类领域,玩家们已经做好迎接一场又一场新品盛宴的准备,而运营商们要做的,则是眼光独到地挑选或创造出最优质的产品。

 

  细分市场战略对已经拥有一定市场用户的运营商来说显然非常重要,MOBA品类在中国网络游戏市场的辉煌前途从目前的各种数据中已能预见,迎合市场趋势和满足玩家的需求是每个运营商都要思考的问题,从MOBA品类来看,LOL打下的江山在短时间之内无人能撼,但在品类新用户持续增长的前提下,依旧留下了非常庞大的空间和用户给新品去瓜分,因此,在这样的大环境下抓住细分市场就显得非常重要,也是很多已经拥有一定用户的运营商稳固江山的必要前提,他们都熟知一个行业大趋势——得MOBA者得天下。

  从MOBA品类的产品玩法差异化来看,核心的DotA玩法元素依旧是主流,但从画面上来讲3D全视角显然会成为下一个趋势,玩法方面或将融入更多格斗游戏中的动作元素,在竞技性和平衡性、社交等功能方面要更人性化,这一点可以参照最近风头正盛的新游SMITE和DotA2,这款游戏在欧美受到的极高评价和口碑美誉度就说明了一切。而在世界观和剧情背景上,要想在中国地区的普及度不那么难,恐怕有东方神话元素和历史题材元素的游戏会更胜一筹,比如《梦三国》、《英雄三国》等就主打题材牌,而SMITE也在游戏中融入了东方神明嫦娥等角色,不得不佩服开发商在市场大局观上的未雨绸缪。

  各大游戏巨头新品布局方面,腾讯拥有王者大作英雄联盟、完美拥有媒体及用户关注度都很高的DotA2,网易也拥有自主研发的新品英雄三国,巨人、盛大、畅游等一线运营商虽说目前没有太多动作,但在MOBA品类用户增长强劲的大前提下,跟进该产品线只是个时间早迟的问题,眼下,已经有消息爆出多家国内运营商争夺欧美人气新游SMITE的消息,再加上诸多国产类DotA网游的推出,MOBA品类新一轮精彩纷呈的市场争夺战即将上演,让我们拭目以待吧!

  

编辑: 巫敏华
对《得MOBA者得天下!抓住细分市场是游戏公司成功关键》表态
对《得MOBA者得天下!抓住细分市场是游戏公司成功关键》发表评论

滚动新闻

游久网